Peut-On Stocker Les Truffes Magiques ?
Publié le :
Avril 18, 2017
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Que vous soyez parti à la cueillette dans les champs et les forêts, ou que vous ayez opté pour la manière pratique et ayez acheté des truffes magiques, il vous faut savoir comment les stocker correctement pour pouvoir étendre leur durée de vie si vous n’avez pas l’intention de les consommer tout de suite. Certaines personnes peuvent s’inquiéter de voir les truffes qu’ils ont achetées périmer avant de vouloir les essayer. En les stockant, vous courez ce risque – elles sont conçues pour être consommées fraîches et c’est ce que nous recommandons. Mais pas d’inquiétude ! Si vous devez les stocker, il est possible de le faire sur de longues périodes de temps – sachez juste qu’elles courent le risque de perdre de leur puissance.
Il faut noter que vous ne pouvez pas simplement laisser vos truffes dehors ou n’importe où et espérer qu’elles n’aient pas bougé le jour où vous décidez de les consommer. Des facteurs comme la moisissure et les dégâts des rayons UV peuvent soit les détruire, soit significativement réduire leur puissance et donc réduire l’expérience que vous souhaitez avoir. Cet article contient des conseils sur ce qui peut provoquer ces dégâts indésirables et non-nécessaires, et quelles mesures peuvent être prises pour l’éviter. Alors apprenons à stocker correctement nos truffes !
SÉCHEZ VOTRE RÉSERVE
Tout d’abord, si vous avez l’intention de garder vos truffes sur une longue période sans qu’elles ne subissent les ravages de la moisissure, vous devez les faire sécher aussi vite que possible. Pourquoi est-ce important ? Eh bien, la moisissure est un autre type de champignon. Elle se forme quand les spores atterrissent sur des surfaces apportant les conditions nécessaires pour survivre et s’épanouir. Un des facteurs environnementaux principaux dont la moisissure a besoin, c’est l’humidité. C’est pourquoi on la retrouve souvent dans les salles de bain, les cuisines, les caves et les morceaux d’aliments que vous oubliez longtemps. Alors pourquoi est-ce important de réduire l’humidité dans vos truffes pour éviter la moisissure ? Eh bien, certaines moisissures produisent des mycotoxines qui peuvent être nocives pour la santé humaine – vous ne voulez pas les manger.
Deuxièmement, les moisissures commencent à digérer et donc endommager la matière sur laquelle elles poussent. Ceci signifie que si vous stockez vos réserves de manière inadaptée et que la moisissure commence à croître, vous pouvez dire au-revoir à vos truffes. Donc passons à l’action. Mais par où commencer ?
Pour commencer à faire sécher vos truffes, vous devez en éliminer une bonne quantité d’humidité avant de passer aux étapes plus avancées. Il est possible de le faire très facilement. Placez-les sur une assiette et laissez un ventilateur souffler dessus pendant un moment. Le tout est de ne pas utiliser de chaleur – la chaleur décompose les composés actifs des truffes magiques, elle doit donc être évitée.
Ne vous inquiétez pas si vos réserves ont toujours des signes d’humidité après cette étape, car la suivante va s’en occuper. Tant que cette étape a éliminé de l’humidité, tout va bien.
L’étape suivant va garantir qu’absolument toute l’humidité soit éliminée de vos truffes, en les rendant « sèches jusqu’à l’os », ce qui signifie qu’elles seront presque comme de la pierre. C’est un bon signe, qui indique que toute l’humidité a été éliminée et que la menace d’une invasion de moisissure n’est plus à craindre. Pour se faire, il vous faut un dessiccateur.
Qu’est-ce qu’un dessiccateur ? C’est une substance qui absorbe l’humidité dans l’atmosphère. Ils sont utilisés industriellement pour éviter que les aliments et autres produits ne périment durant le transport et le stockage. Le gel de silice est un excellent dessiccateur. Placez votre gel de silice dans un récipient en plastique pour qu’il repose sur le fond et couvrez-le avec des serviettes en papier.
Ensuite, placez une grille en métal dans votre récipient pour qu’elle crée une plateforme qui maintiendra vos truffes au-dessus du dessiccateur, mais sans le toucher. Fermez le récipient de manière hermétique. Surveillez vos réserves tous les quelques jours et quand elles sont sèches jusqu’à l’os, sortez-les et stockez-les !
Si vous avez l’intention de stocker vos truffes dans une pièce très humide, vous pouvez faire passer les techniques de prévention de la moisissure à un niveau supérieur en investissant dans un déshumidificateur qui éliminera des quantités substantielles d’humidité dans l’air.
Rappelez-vous, si suivez cette procédure, vos truffes seront très difficiles à mâcher et à manger et deviendront très dures. Vous aurez probablement à les moudre avec un mortier et un pilon avant de les consommer.
CONGELEZ VOS TRUFFES
Avant de vous jeter sur cette étape, il faut noter que vous ne devriez choisir de congeler vos truffes que si vous les avez déjà correctement séchées en utilisant la méthode plus haut. Congeler des truffes fraîches n’est pas recommandé car cela pourrait endommager leurs cellules et réduire leur puissance. Ce qui pourrait entraîner des résultats décevant quand vous décidez enfin de partir en trip avec.
Ceci étant dit, placez vos truffes complètement sèches dans un sac de congélation à fermeture zip, ou fermez juste bien un sac alimentaire normal et placez le tout au congélateur où les truffes seront à l’abri des dommages pendant une période de temps assez longue.
METTEZ LES TRUFFES FRAÎCHES AU RÉFRIGÉRATEUR
Si, pour une raison ou une autre, vous choisissez de garder vos truffes psychédéliques fraîches, vous pouvez les placer au réfrigérateur. Elles y seront en sécurité pendant jusqu’à un mois, tant qu’elles sont stockées à une température entre 2 et 4 degrés Celsius.
Ce serait une bonne idée de les placer sur des serviettes en papier non chlorées, du papier toilette, ou tout autre type de papier ou de matière qui absorbe l’humidité et évite à vos réserves d’être en contact avec trop d’humidité, ce qui pourrait provoquer des dégâts évitables. Ceci augmentera leur durée de vie entre quelques jours et un mois.
ÉVITEZ LA LUMIÈRE DIRECTE DU SOLEIL
Gardez vos truffes sèches dans un endroit frais, sec et obscur. Les placer à la lumière directe du soleil pendant une longue période les expose aux rayons UV, ce qui peut endommager leur structure cellulaire et entraîner une baisse de qualité. Pour une protection supplémentaire, stockez-les dans des bocaux hermétiques en verre anti-UV.