Comment extraire des spores de champignons

Publié le :

Comment extraire des spores de champignons

Récolter vos propres spores de champignons magiques fournit la matière première pour une culture maison infinie de psychotropes ! Suivez ces étapes faciles pour obtenir des récoltes abondantes de vos génétiques préférées grâce à vos amis de chez MushMagic.

COMMENT EXTRAIRE LES SPORES DES CHAMPIGNONS

De manière très appropriée, l'empreinte de spores d'un champignon ressemble complètement à l'iris et à la pupille d'un œil sorti du corps.

La préparation d'empreintes de spores s'accompagnent de bon nombre d'avantages :

  • Vous avez les moyens d'obtenir plus de champignons au futur.
  • Vous pouvez conserver les génétiques que vous appréciez dans votre librairie personnelle de spores.
  • Vous pouvez profiter d'une variété de caractéristiques, plutôt que de cultiver un clone phénotypique.
  • Elles peuvent être réalisées sur le moment, si vous tombez sur quelque chose d'intéressant lors de vos déplacements (que ce soit les champis d'un ami, ou de nouveaux phénotypes dans la nature).

LES CHAMPIGNONS, SI FERTILES

Une seule empreinte de spores contient littéralement des millions de spores individuelles. Les champignons sont comparables aux fleurs. Ils sont les parties fructifères, émergeant à la surface du sol, du mycélium souterrain. Les spores produites par les champignons sont véhiculées par le vent, différentes créatures et l'eau d'écoulement vers de nouveaux lieux. Le mycélium, qui est la partie végétative du champignon, s'étend dans de nouvelles niches et de nouveaux environnements – prêt à tout recommencer.

LE MYCÉLIUM SOUTIENT LA VIE

Le mycélium représente une quantité substantielle de la biomasse de notre planète. Il est responsable de la décomposition des matières végétales et il est nécessaire aux plantes vivantes pour bien pousser, ce qui rend le mycélium largement responsable du cycle du carbone.

Alors que le mycélium sauvage est fort occupé à ses activités de légende dans la nature – cycle du carbone, garantie de la friabilité et de la rétention d'eau du sol, tout en aidant à rendre les nutriments disponibles pour les plantes – vous pouvez avoir un accès en continu à du mycélium domestique choisi par vos soins. En un rien de temps, il produira les meilleurs champignons riches en psilocybine dans un placard de votre maison – cycle de la créativité, garantie de « planer » et rétention des visuels, tout en aidant à rendre ces visions disponibles pour notre cerveau.

L'HYGIÈNE AIDE VRAIMENT

Préparer une empreinte de spores est tout ce qu'il y a de plus facile. Mais tout d'abord, parlons un peu de propreté.

N'oubliez pas d'être le plus propre possible quand vous vous occupez de la propagation des champignons. Les conditions que vous créez pour votre culture personnelle de champignons bénéfiques sont tout aussi accueillantes pour les champignons moins bénéfiques :

  • Nettoyez bien les surfaces.
  • Aspergez l'air immédiatement proche avec un assainisseur.
  • Lavez tous les outils utilisés avec du savon et de l'eau, puis stérilisez-les.
  • Une aspersion à l'alcool est un bon moyen de garantir un équipement stérile après un lavage rapide.
  • Passez les lames et autres outils métalliques comme les pinces à épiler à travers une flamme et laissez refroidir.
  • Lavez-vous : prenez une douche, lavez-vous les dents et portez des habits propres.
  • En règle général, si quelque chose va être en contact avec, à proximité de, contenir, ou être utilisé pour cultiver des champignons – lavez-le et stérilisez-le.
  • Un évier de cuisine bien nettoyé est un endroit pratique pour travailler. Il est conçu pour drainer et l'acier inoxydable est facile à gratter et désinfecter. De quoi faciliter la tâche pour créer un environnement stérile pour travailler.

Oui, cela peut sembler être absolument exagéré, mais une infection par un organisme concurrent peut provoquer la perte de cultures entières.

FAIRE UNE EMPREINTE DE SPORES

Faire une empreinte de spores est très facile et, selon la taille de l'empreinte, peut vous donner suffisamment de matières premières pour jusqu'à 100 inoculations actives.

IL VOUS FAUDRA

  • Le champignon de votre choix
  • Lame/scalpel stérilisé
  • Feuille de papier pour l'empreinte (ou alternative adaptée)
  • Tasse/verre/bol
  • Pince à épiler stérilisée
  • Sachet plastique refermable à zip
  • Alcool
  • Ruban de masquage

INSTRUCTIONS

Le plus simple possible :

  1. Utilisez une lame stérilisée pour découper un chapeau de champignon bien garni.
  2. Posez le chapeau sur une feuille de papier propre. Pré-découpez la feuille pour qu'elle rentre dans un sachet plastique refermable.
  3. Couvrez le chapeau avec une tasse, un verre ou un petit bol.
  4. Attendez 24 heures.
  5. Retirez le chapeau. Admirez l'art de l'empreinte de spores.
  6. Avec une pince à épiler stérilisée, déposez l'empreinte dans le sachet plastique et fermez bien.
  7. Ces empreintes de spores se conserveront pendant des années dans un lieu frais et obscur.
  8. Si vous préférez une solution plus permanente que le papier, plusieurs matières peuvent être découpées à la bonne taille pour rentrer dans le sachet, ou pour réaliser un livre de spores plus résistant. Du verre, du mélaminé, du Perspex, de l'acier inoxydable ou époxy, en fait, toute surface durable et lisse peut être utilisée pour stocker une empreinte de spores.
  9. Pour faire un livre de spores, vous allez avoir besoin de deux feuilles de votre matière choisie, coupées à la même taille, bien lavées et frottées à l'alcool.
  10. Utilisez du ruban de masquage pour créer une charnière le long d'un bord. Placez un chapeau sur chaque feuille et répétez le processus d'impression des spores présenté plus haut.
  11. Fermez le livre de spores et scellez bien aussi les trois autres bords avec le ruban de masquage.

Cette méthode permet aussi de stocker les spores pendant des années dans un lieu frais et obscur. Assurez-vous de bien marquer sur la couverture de vos livres de spores toutes les informations pertinentes à la variété.

MAINTENANT QUE J'AI MON EMPREINTE DE SPORES, C'EST QUOI LA SUITE ?

Tout d'abord, vous allez vouloir préparer des seringues de spores et bien les stocker, ainsi que vos empreintes de spore. Suivre ce guide vous assurera d'avoir des seringues de spores prêtes à l'emploi. Après avoir préparé quelques seringues, une empreinte de spores se gardera plusieurs mois à l'intérieur d'un pochon bien fermé au réfrigérateur, ou dans un endroit frais et obscur.

TRANSFORMER LES SPORES EN PLUS DE SPORES

« On plante la graine, la nature fait pousser la graine et on mange la graine et après ça, on sème la graine, la nature fait pousser la graine et on mange la graine ... » - Neil, Les branchés débranchés

Ce guide pratique est basé sur la méthode très respectée de Robert McPherson, la technique dite PF Tek, qui a aidé à lancer la culture de champignons à domicile dans une ère moderne et facile. Cette innovation-clé a été l'ajout de vermiculite dans le substrat standard entièrement composé de céréales. Ceci à rendu la céréale plus friable, ce qui a créé plus de surface de contact et d'espace pour la croissance du mycélium. Cette technique est un peu plus laborieuse et, mis à part l'achat d'un kit à champis tout-prêt, c'est la plus facile et la plus adaptée pour le passionné amateur de psilocybine.

Cette technique en deux parties n'a rien de terriblement complexe. Dans l'étape 1, on prépare un substrat : mélangez de la vermiculite, de la farine de riz complet et de l'eau, puis répartissez uniformément dans des bocaux en verre. Inoculez ce mélange avec votre seringue de spores et attendez que le mycélium se développe. Quelques semaines plus tard, il se sera bien développé. L'étape 2 consiste à placer les pains de mycélium dans un environnement favorable, puis à attendre le développement des champignons. Quand les champignons sont prêts, récoltez-les, mais laissez-en quelques-uns arriver à maturité et développer des spores pour pouvoir tout recommencer.

CE DONT VOUS AUREZ BESOIN POUR L'ÉTAPE 1

  • Seringues de spores
  • Vermiculite fine ou moyenne
  • Farine de riz complet
  • Eau potable

ÉQUIPEMENTS POUR L'ÉTAPE 1

  • Bol mesureur
  • Saladier
  • Passoire
  • Papier aluminium, le plus épais possible
  • Une grande casserole avec couvercle, ou une cocotte-minute
  • Une petite serviette propre, ou dix carrés d'un rouleau d'essuie-tout
  • 12 bocaux en verre sans rebords avec des couvercles qui ferment bien, ou pots Mason
  • Marteau et clou ou perce-trou
  • Ruban micropore

FOURNITURES POUR L'HYGIÈNE

  • Alcool dénaturé ou alcool isopropylique (se trouve dans un magasin de bricolage)
  • Briquet propane ou chalumeau propane si vous en avez un
  • Désinfectant de surface, sinon, utilisez l'alcool
  • Assainisseur d'air
  • Gants en plastique ou latex stériles
  • Masque facial

COMMENT FAIRE L'ÉTAPE 1

  1. Tout d'abord, frottez le marteau et le clou à l'alcool. Ensuite, utilisez-les pour percer quatre trous uniformément autour de la circonférence de chaque couvercle. Un positionnement à 12, 3, 6 et 9 heures sera parfait. Percez un peu à l'intérieur, pas trop prêt du rebord, pour éviter de déformer le couvercle. Placez le couvercle sur un morceau de bois et percez avec le clou à partir de la surface interne du couvercle.
  2. Pour chaque bocal, combinez environ ⅔ de tasse de vermiculite avec ¼ de tasse d'eau, puis égouttez l'eau en trop avec la passoire stérilisée. Ajoutez ce mélange humide à ¼ de tasse de farine de riz complet.
  3. Placez ce mélange une fois terminé dans les bocaux. Chaque bocal devrait être rempli à 1,5 cm du bord. Attention à ne pas trop tasser le mélange.
  4. Stérilisez la surface du mélange en aspergeant d'alcool, puis remplissez jusqu'au bord du bocal avec de la vermiculite sèche.
  5. Vissez les couvercles. Assurez-vous qu'ils soient bien fermés.
  6. Couvrez chaque bocal de papier aluminium. Assurez-vous que le papier aluminium enveloppe bien le bocal. Le but est d'empêcher que l'eau et la condensation ne pénètrent à travers les trous que vous avez percés dans les couvercles.
  7. Placez la petite serviette ou les feuilles d'essuie-tout au fond de la grande casserole. Éviter ainsi que les bocaux ne soient en contact avec le fond de la casserole permet d'éviter qu'ils ne se fendent ou se brisent.
  8. Remplissez la casserole d'eau jusqu'à arriver à la moitié des bocaux, puis portez à ébullition lente. Assurez-vous que les bocaux restent bien droits et que la chaleur ne soit pas trop élevée, pour éviter qu'ils ne dansent et ne se heurtent trop durement.
  9. Placez le couvercle sur la casserole et laissez bouillir et étuver pendant 75–90 minutes. Surveillez pour que l'eau de la casserole ne s'évapore pas trop et rajoutez plus d'eau si nécessaire.
  10. Si vous utilisez une cocotte minute, suivez la même procédure, avec simplement une cuisson à 15 psi pendant une heure.
  11. Une fois le temps imparti écoulé, laissez la casserole d'eau et les bocaux refroidir. De préférence pendant toute une nuit. Tout, en particulier les bocaux et les substrats, doit être à température ambiante.

INOCULATION

  1. Utilisez le briquet ou chalumeau à butane pour stériliser l'aiguille de la seringue en la chauffant sur toute sa longueur jusqu'à ce qu'elle soit d'un orange vif. Une fois refroidie, aspergez-la ou frottez-la à l'alcool. Faites-le au moment où vous êtes prêt à inoculer un bocal. Ne laissez pas la seringue stérilisée attendre pendant que vous préparez le reste.
  2. Tirez légèrement le piston en arrière et secouez la seringue pour distribuer uniformément les spores.
  3. Retirez l'aluminium du premier bocal et plongez la seringue dans un des trous du couvercle aussi profondément que possible, avec un angle pointant vers la paroi en verre du bocal.
  4. Avec l'aiguille posée doucement sur la paroi en verre du bocal, ingérez 0,25 cc (ml) de la solution contenant les spores.
  5. Faites de même pour chacun des trois trous restants, en nettoyant l'aiguille en la frottant à l'alcool entre chaque injection.
  6. Couvrez les trous du couvercle avec le ruban micropore et mettez le bocal de côté.
  7. Répétez le processus jusqu'à avoir inoculé chaque bocal. Il est important de re-stériliser l'aiguille avec une flamme, puis de la re-frotter à l'alcool après avoir inoculé chaque bocal.

CUISSON DES PAINS À CHAMPIS

  1. Placez les bocaux dans un lieu sécurisé et propre, où ils ne seront pas dérangés. Gardez-les à l'abri de la lumière directe du soleil, à une température maximum de 26 °C.
  2. Après 7–14 jours, du mycélium blanc duveteux commencera à se répandre vers l'extérieur à partir des sites d'inoculation.
  3. C'est à ce moment où vous pourrez savoir si vous avez vraiment été propre. Surveillez les contaminations en repérant tout odeur et couleur étrange. Du rose et du noir sont une mauvaise nouvelle, comme tout ce qui sent comme de la pourriture. N'ouvrez pas les bocaux infectés, mettez-les dans une poche plastique et jetez-les directement. Même si vous hésitez, ne prenez pas de risques et jetez toute culture suspecte. De nombreuses moisissures, pourritures et champignons indésirables peuvent être nocifs pour l'homme.
  4. Le mycélium duveteux colonisera complètement chaque bocal en 3–4 semaines. Si vous obtenez dix bocaux bien colonisés (la moitié de votre quantité de départ), vous avez vraiment bien travaillé. Quand vous observez que le mycélium s'est bien installé, laissez-le encore 7 jours de plus pour garantir sa solide installation dans le substrat.
  5. Les pains seront alors prêts à être utilisés.

ÉTAPE 2

Toute la période de l'inoculation à la consolidation prend environ un mois. Pendant ce mois, vous allez vouloir à un moment préparer un endroit pour que vos pains de mycélium et vos futurs champignons puissent vivre. Une chambre de fructification improvisée est une solution facile.

CE DONT VOUS AUREZ BESOIN POUR L'ÉTAPE 2

  • Pains de mycélium
  • Perlite

ÉQUIPEMENTS POUR L'ÉTAPE 2

  • Récipients de stockage en plastique transparent de 50–110 litres
  • Perceuse avec mèche de 6 mm (¼ de pouce)
  • Flacon pulvérisateur
  • Sortez encore une fois l'alcool à stériliser, les gants et le masque facial

COMMENT FAIRE L'ÉTAPE 2

  1. Prenez le récipient plastique de stockage, en mesurant 15 cm à partir du fond, percez des trous en suivant une grille de 5 x 5 cm sur tous les quatre côtés et le couvercle. Percez de l'intérieur vers l'extérieur en vous appuyant sur un bloc de bois pour éviter de fendre le plastique.
  2. Nettoyez bien le récipient, intérieur et extérieur, avec de l'eau chaude savonneuse, puis frottez à l'alcool.
  3. Placez une feuille de plastique, ou un sac plastique ou deux mis à plat à l'endroit où vous allez placer votre chambre de fructification. Juste en cas de fuite qui pourrait tacher le sol.
  4. Pour assurer une bonne circulation d'air dans toute la chambre, surélevez le récipient à la même hauteur à chaque coin pour que l'air puisse circuler dessous. N'utilisez pas des livres, ou de choses en papier ou carton, car cela peut s'humidifier et créer de la moisissure.
  5. En utilisant la passoire, rincez la perlite à l'eau du robinet. Laissez reposer jusqu'à ce que toute l'eau en trop soit égouttée, puis placez la perlite au fond du récipient.
  6. Répétez cette étape jusqu'à obtenir une couche de perlite de 10-15 cm couvrant le fond du récipient.

FRUCTIFICATION

  1. La fructification, c'est le but final. C'est à cette étape que l'on récolte les récompenses riches en psilocybine. C'est un processus étonnamment rapide une fois commencé. La masse de mycélium dans un état végétatif fait tout. Les fruits des champignons sont éphémères, magnifiques et abondants.
  2. Tout d'abord, « démoulez » les substrats ou « pains » de mycélium. Tournez les bocaux la tête en bas sur une surface désinfectée et tapotez le fond jusqu'à ce que le pain entier se démoule. Essayez d'endommager le moins possible le pain durant chaque étape de la préparation.
  3. Ensuite, les pains doivent être réhydratés. Passez soigneusement chaque pain à l'eau fraîche du robinet pour éliminer toute vermiculite libre.
  4. Remplissez une grande casserole ou un grand récipient d'eau tiède. Plongez les pains dans l'eau et laissez-les submergés pendant 24 heures à température ambiante. Ils auront tendance à flotter, alors plongez-les grâce à une autre casserole ou un outil similaire.
  5. Sortez les pains de l'eau et placez-les sur une surface désinfectée.
  6. Ensuite, les pains vont devoir être roulés. Remplissez un grand saladier de vermiculite fraîche et sèche.
  7. Roulez chaque pain dans la vermiculite sèche jusqu'à les couvrir complètement. Ceci permettra d'emprisonner l'humidité. La vermiculite peut contenir 400 % de son poids sec en humidité.
  8. Ensuite, les pains sont placés dans la chambre de culture. Coupez des carrés de papier aluminium assez grands pour que les pains puissent y être posés sans toucher la perlite.
  9. Répartissez uniformément ces carrés sur la perlite au fond de la chambre de culture.
  10. Placez doucement un pain de mycélium sur chaque carré, puis aspergez doucement tout le récipient avec le brumisateur d'eau.
  11. Agitez le couvercle plusieurs fois avant de refermer la chambre de culture.

ET ÇA POUSSE

  • Optimisez les conditions en aspergeant d'eau au brumisateur la chambre quatre fois par jour pour s'assurer d'une humidité élevée constante. Évitez de mouiller directement les pains.
  • Utilisez le couvercle en le remuant pour faire de l'air sur la chambre de culture au moins six fois par jour, pour garantir la circulation d'air.
  • Certains cultivateurs utilisent des lampes fluorescentes avec un cycle jour/nuit de 12 heures. Cependant, une lumière passive suffit à indiquer aux champignons émergents quelle est la direction à suivre.

VOILÀ LE MYCÉLIUM – MIAM !

Bientôt, le pain sera criblé de petites bosses blanches, qui deviennent bien vite des « têtes d'épingles ». Après 5–12 jours, les champignons totalement formés seront prêts à être récoltés.

Il est préférable de récolter ces fruits de l'esprit frais, avant que le voile ne se brise et que le piléus ne s'engorge complètement. Il sera d'une couleur claire, le chapeau aura toujours une forme conique et les lamelles seront toujours couvertes.

Faites doucement sécher votre récolte, car les champignons séchés sont substantiellement plus psychoactifs que les champignons frais. Utilisez un ventilateur plutôt qu'un chauffage, et évitez à tout prix les fours et micro-ondes. Une fois satisfait de leur état de sécheresse, placez-les dans un récipient propre et dans un endroit frais et obscur, ou pour une durée de vie indéfiniment plus longue, conservez-les au congélateur.