Comment Réutiliser Vos Pains De Mycelium

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Comment Réutiliser Vos Pains De Mycelium

Ne jetez plus vos pains de mycélium usagés ! Ces concentrés de mycélium ont encore un tas de choses à offrir et peuvent donner lieu à des champignons puissants, voire même sonner le départ d’une culture sauvage en extérieur. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le recyclage des pains de mycélium usagés.

La plupart des personnes qui cultivent des champignons magiques à domicile utilisent des pains de mycélium pour cultiver leurs champignons. Un pain sain est capable de donner beaucoup, mais à un moment donné, il s’épuise et ne peut plus produire de champignons. À ce stade, de nombreux cultivateurs le jettent tout simplement, car ils le croient mort.

Cependant, le mycélium de ces pains est toujours vivant et bien portant et a encore beaucoup à offrir. Mais il ne va pas continuer à produire des champignons pour toujours. Il existe certaines techniques qui vous permettront d’obtenir beaucoup plus que ce l’on pourrait croire de la part des pains usagés. Découvrez-les ci-dessous.

QUE SONT LES PAINS DE MYCÉLIUM ?

Que Sont Les Pains De Mycélium ?

Dans le monde de la culture du Psilocybe cubensis, le pain de mycélium est le nom donné au substrat qui produit les champignons magiques. Les substrats pour champignons peuvent être constitués de nombreuses substances différentes, dont le fumier et la vermiculite. Ils sont essentiels à la production de champignons, quelle que soit la méthode de culture.

Le substrat frais est inoculé avec les spores de la variété de champignon souhaitée et avec le temps, il sera colonisé par le mycélium. Une fois qu’il est entièrement colonisé, les champignons commencent à pousser. Pour la plupart des cultivateurs, une fois que tous les champignons ont été récoltés, il ne reste que des pains usagés.

Et si nous pouvions en fait faire quelque chose de notre substrat apparemment usagé ?

COMMENT SAVOIR QUAND LES PAINS DE MYCÉLIUM SONT USAGÉS?

C’est assez facile de savoir quand les pains sont usagés. Ils cessent de produire des champignons. Un pain sain produira probablement entre trois et quatre poussées, il est généralement capable d’en produire 2 au minimum et 6 au maximum.

Vous savez qu’ils sont usagés lorsque vous les plongez dans l’eau, mais que rien d’autre n’en sort. Il se peut qu’ils produisent quelques « avortements », lorsque des têtes d’épingle apparaissent, mais ne se développent pas en champignons matures. Dans ce cas, ils sont également usagés.

DEVRIEZ-VOUS RÉUTILISER LES PAINS DE MYCÉLIUM ?

Devriez-Vous Réutiliser Les Pains De Mycélium ?

Oui, il existe plusieurs façons de réutiliser des pains usagés. Cependant, vous ne pourrez pas continuer à les réutiliser indéfiniment, car vous constaterez que cela finit par avoir des conséquences négatives. Nous allons d’abord expliquer quelques concepts importants, puis nous vous montrerons comment réutiliser efficacement votre substrat usagé.

QU’EST-CE QUE LE PRINCIPE DE GAUSE ?

Le principe de Gause, ou exclusion compétitive, est un terme qui décrit le processus par lequel un organisme en vient à dominer un substrat. Dans un pain entièrement colonisé, le mycélium est totalement dominant et les risques de contamination sont faibles. En revanche, lorsque vous venez d’inoculer et que les spores sont en incubation, les risques de contamination sont au plus haut.

L’utilisation de mycélium existant provenant de pains usagés présente donc un avantage par rapport aux spores, dans la mesure où le mycélium développé a une longueur d’avance sur les spores et a plus de chances de coloniser correctement le substrat frais.

QU’EST-CE QUE LA SÉNESCENCE ?

La sénescence est la même raison pour laquelle les gens vieillissent. Lorsque les gènes font des copies répétées d’eux-mêmes, de petites erreurs sont commises, qui s’accumulent avec le temps. C’est comme une copie, d’une copie, d’une copie. Au bout d’un moment, on ne peut plus reconnaître l’original. Les gens ont des rides et d’autres signes de vieillissement, le mycélium lui, subit une dégradation génétique, perd de sa vigueur et commence à produire des fruits étranges.

Il y a donc un nombre limité de fois où vous pouvez réutiliser le mycélium avant d’obtenir de mauvais résultats.

COMMENT RÉUTILISER LES PAINS DE MYCÉLIUM

Comment Réutiliser Les Pains De Mycélium

Il existe plusieurs façons de réutiliser les pains usagés et certaines donnent même des fruits frais. Lorsque vous réutilisez les pains de mycélium, gardez à l’esprit les deux concepts énoncés ci-dessus : exclusion compétitive et sénescence.

INOCULER UN SUBSTRAT FRAIS

Le substrat usagé utilisé comme inoculant pour un substrat neuf donne au mycélium recyclé un regain de nutriments. Lorsque vous préparez un nouveau substrat, émiettez l’ancien et mélangez-le au nouveau. Incubez et fructifiez à nouveau. L’inconvénient de cette méthode est que les poussées ne sont pas aussi généreuses qu’une première culture avec des spores fraîches. De plus, l’ancien pain a eu plus de temps pour acquérir des polluants ou d’autres organismes qui peuvent venir affecter la culture.

Lorsque vous utilisez d’anciens pains pour inoculer de nouveaux substrats, il est utile de changer le type de céréale utilisé. Cela évite que le mycélium ne devienne dépendant d’une source de nutriments particulière et ne stagne. C’est un peu comme changer d’entraînement pour que les muscles ne s’habituent pas à faire les mêmes exercices tous les jours.

Plus le morceau de substrat recyclé est grand, mieux c’est. Plus le mycélium déjà présent est important, plus il a un avantage tactique dans le principe de Gause. Il peut se répandre dans le nouveau pain bien avant même que les spores des contaminants concurrents n’aient vu le jour.

MÉLANGER L’ANCIEN SUBSTRAT AVEC LE NOUVEAU (MYCÉLIUM CANNIBALE)

Mélanger L’ancien Substrat Avec Le Nouveau (Mycélium Cannibale)

Mélanger le substrat usagé avec un nouveau substrat est supposé produire des champignons de meilleure qualité. On vient le décomposer et le mélanger au nouveau matériel avant même le processus de stérilisation, de sorte qu’il n’y a pas de contamination croisée.

L’hypothèse est que le mycélium recyclé se décompose en certains types de nutriments essentiels dont le nouveau mycélium a besoin, tout en fournissant les précurseurs de la tryptamine utilisés pour la production de psilocybine. Les poussées qui s’ensuivent sont plus vigoureuses, et certains témoignages suggèrent que les effets sont également plus forts.

COUVERTURE DU SOL (CASING)

Vous pouvez également réutiliser les pains en vous en servant de couverture du sol ou casing. La couverture du sol, aussi appelé casing en mycologie, est semblable au paillis pour les plantes standard, elle fournira une couche humide qui favorisera la croissance du mycélium. Selon le type de couverture utilisé (la mousse de tourbe et la fibre de coco sont les matériaux les plus courants), il peut rajouter des nutriments en plus de booster l’humidité. La poussée peut ne pas être aussi robuste que les précédentes et certains fruits à l’aspect mutant peuvent apparaître, mais cela peut quand même fonctionner.

DISPERSEZ-LES DANS LA NATURE

Dispersez-Les Dans La Nature

Si vous avez un jardin avec quelques endroits qui restent bien ombragés, émiettez-y vos pains usagés, répandez-les et paillez-les avec de la paille et des feuilles mortes. Imaginez-vous le sol d’une forêt. En arrosant régulièrement et en laissant quelques fruits mûrir jusqu’à ce qu’ils libèrent naturellement leurs spores, vous pourrez créer une zone de culture saisonnière réussie. Elle sera soumise aux caprices de la nature, mais produira ce qu’elle peut dans son nouvel habitat. Le mycélium prospère : c’est dans sa nature. Quand on existe depuis de centaines de millions d’années, c’est qu’on est capable de s’adapter !

LES UTILISER COMME UN PAILLIS CLASSIQUE

Les pains de mycélium sont parfaits comme amendement du sol ou pour le paillis classique. La vermiculite, les cosses de céréales et autres composés organiques aident les sols à retenir l’eau tout en augmentant la friabilité pour offrir un bon drainage. C’est vrai pour les plantes d’extérieur comme pour celles d’intérieur.

En émiettant vos pains et en les plaçant sur vos plantes d’intérieur, vous obtiendrez peut-être plus de fruits. Ils pousseront plus lentement et seront moins denses, car elles ne seront plus dans un environnement parfait. Mais plus on est de fous, plus on rit, non ?

RÉUTILISER LES VIEUX PAINS AU MYCÉLIUM : À QUELLE FRÉQUENCE DEVRIEZ-VOUS LE FAIRE ?

Réutiliser Les Vieux Pains Au Mycélium : À Quelle Fréquence Devriez-Vous Le Faire ?

Comme vous pouvez le constater, un pain usagé n’est en aucun cas un pain qui n’a plus d’utilité. Parfaits pour inoculer du substrat frais, ou pour transmettre leurs bienfaits à une nouvelle génération de mycélium, ils peuvent être utilisés pour produire de nouvelles poussées puissantes de champignons magiques.

Sinon, pourquoi ne pas les répandre quelque part et attendre l’apparition d’une poussée sauvage ? Elle ne produira peut-être pas autant de rendement, mais vous aurez un petit jardin de champignons sauvages rien que pour vous. Et, qui sait, peut-être que les spores se répandront et rendront quelqu’un d’autre très heureux !

Ne laissez pas tomber votre substrat une fois qu’il a fini de produire des champignons !