Quels récipients utiliser pour cultiver des champignons

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Quels récipients utiliser pour cultiver des champignons

Choisir les bons récipients pour cultiver des champignons magiques permet d'avoir une bonne expérience du début à la fin. Découvrez quels récipients utiliser avec MushMagic.

QUELS RÉCIPIENTS UTILISER POUR CULTIVER DES CHAMPIGNONS AVEC LA MÉTHODE PF TEK

Au sujet des récipients pour les champignons magiques, deux types doivent être envisagés pour tirer le meilleur de votre mycélium. Un récipient pour préparer les pains de mycélium avec la méthode PF Tek, et des chambres de fructification ou terrariums.

Dans le premier cas, les pains de mycélium doivent être sortis ou démoulés hors de leurs récipients. Ce qui signifie que le col du récipient doit être au moins de la même taille et de la même forme que la base et le corps. Autrement, le pain devrait être cassé pour pouvoir être démoulé, ce qui est fortement indésirable. C'est comme si vous dérangiez les racines d'une plante tout en espérant toujours une croissance vigoureuse.

Les chambres de fructification sont l'endroit où les champignons trouvent l'espace de pousser. Le seul point nécessaire est que la chambre soit suffisamment grande pour laisser chaque pain de mycélium fructifier et s'étendre complètement. Elles doivent aussi être assez profonde pour pouvoir placer au fond une quantité généreuse de matière, tout en laissant assez d'espace de plafond pour que les champignons s'étirent en grandissant. Certains champis peuvent pousser assez hauts lors du premier cycle de culture.

DES BOCAUX POUR LES PAINS DE MYCÉLIUM

Des bocaux en verre droits de type pots Mason sont le choix de base pour créer des pains de mycélium. Ils sont fabriqués dans une matière conçue pour préserver les fruits et légumes. Ce qui signifie qu'ils peuvent supporter le processus de stérilisation et qu'ils se ferment bien hermétiquement. De plus, ils sont de qualité alimentaire, durables et réutilisables encore et encore. Avant de commencer, il est toujours sage de vérifier chaque bocal pour repérer d'éventuelles fissures ou brisures dans le verre, qui pourraient entraîner une casse du bocal. En particulier si vous les utilisez déjà depuis longtemps, car ils ont été chauffés et refroidis à de nombreuses reprises, secoués pendant la stérilisation et de manière générale souvent manipulés.

Mais tous les bocaux en verre à conserves ne se valent pas. Il existe des pots standards, avec un renflement entre le corps du pot et son ouverture. Ils sont utiles avec d'autres méthodes de culture du mycélium, mais pas avec la méthode PF Tek. C'est le pot droit de type « bocal à confiture » de 500 ml qui est le mieux pour le processus de démoulage du pain. Ces bocaux ne se rétrécissent pas vers l'ouverture et ont les mêmes propriétés durables qu'un pot standard de type Mason.

Le couvercle en métal en deux parties habituel – celui avec le pas de vis en métal et le joint en caoutchouc – n'est pas utilisé avec la méthode PF Tek. Il faut utiliser à la place des « couvercles de conservation » en plastique. Ils sont fabriqués en plastique durable et réutilisable pouvant être stérilisés par autoclave. Le couvercle est modifié avec un trou de 2 cm percé au centre, puis doublé avec un disque de filtrage. De cette manière, la culture peut respirer et procéder aux échanges gazeux sans être contaminée.

CHAMBRES DE FRUCTIFICATION

Une fois les substrats avec le mycélium arrivés à maturité, ils auront besoin d'un endroit pour développer leurs fruits.

Le choix du récipient dépend de la taille que vous souhaitez. Un plat de cuisson au four jetable en aluminium, ou un petit bac plastique passant au lave-vaisselle seront une bonne solution pour un pain ou deux. Une mini-serre à plusieurs étages – qui s'achète en jardinerie ou dans les magasins de bricolage – peuvent abriter des kilos de champis.

Il n'y a vraiment que trois règles fixes pour les chambres de fructification. Elles doivent être opaques ou transparentes, si ce n'est tout le récipient, au moins le couvercle. La lumière donne une direction aux petits chapeaux émergents. Elles doivent être assez profondes pour permettre de déposer une couche de perlite au fond, tout en laissant de l'espace pour pousser vers le haut. Elles doivent aussi permettre les échanges gazeux, ce qui veut simplement dire qu'il faut percer, couper ou découper des trous.

LA VERSION PETITE

Un plat de cuisson au four jetable en aluminium, ou un petit bac plastique passant au lave-vaisselle sont assez profonds pour avoir de la place pour la couche hydratante de base plus la croissance future. Ils peuvent être placés dans un sac plastique transparent, qui a été perforé pour permettre les échanges gazeux. On les stocke alors près d'une fenêtre pour avoir de la lumière, ou sous une lumière artificielle.

Il existe toute une variété de récipients de cuisine opaques avec couvercle qui sont idéaux pour de petits cycles de culture de champis. Ronds ou rectangulaires, tout dépend du nombre de pains que vous cultivez.

LA VERSION MOYENNE

Le bac en plastique rectangulaire si courant, avec un couvercle opaque adapté et des poignées, est l'option bon marché, facile à trouver et facile à modifier pour des chambres de fructification de taille moyenne.

On en trouve dans tous les volumes. Étant donné qu'au moins 6 pains seront nécessaires pour un cycle de culture réussi, les volumes de 50–150 litres sont recommandés. Un volume plus faible serait trop petit et un volume plus large est généralement trop lourd, en particulier lorsqu'il est rempli de perlite humide.

Quand vous percez les trous pour les modifier, percez de l'intérieur vers l'extérieur, dans un morceau de bois. Ceci évitera les fissures dans le récipient et l'ébarbage autour des trous à cause de la mèche.

LA VERSION GRANDE

Il est possible d'acheter des serres ou tentes de propagation comportant un bon nombre de plateaux grillagés en étage et une épaisse couverture en plastique solide, avec un accès à fermeture éclair. C'est un équipement courant qui existe dans différentes tailles. Les plus petites peuvent accueillir un récipient de taille raisonnable par étage et tiennent assez bien dans un placard. Avec une bonne source lumineuse et en faisant attention à la circulation d'air, une demi-douzaine d'étages de champis peuvent être produits.

Les plus grandes sont de véritables petites serres et prennent toute la pièce. Pas sûr qu'un mycologue magique amateur ait accès aux équipements nécessaires pour produire assez de mycélium pour remplir toute une pièce. À moins qu'une autre pièce stérile ne soit réservée à la propagation. Mais c'est bien de rêver !

Il ne faut pas forcément utiliser le récipient le plus gros possible à chaque étagère. Il est bien plus facile de manipuler plusieurs récipients de petite ou moyenne taille.

LES AQUARIUMS

On trouve des articles de blog, remontant à seize ans en arrière, qui chantent les louanges des aquarium en verre comme chambre de fructification. Et c'est un projet totalement faisable. Il y a des modifications et ajouts substantiels à réaliser avant de commencer, mais il est possible de bien faire fonctionner le tout. Il existe plusieurs versions de ce projet de chambre de fructification terrarium avec un aquarium. L'inconvénient évident avec le verre, c'est que c'est lourd et très dangereux une fois brisé.

Le cultivateur moderne a de nos jours généralement abandonné la chambre de fructification dans un aquarium en verre au profit du bac en plastique plus léger et plus facile à modifier. Une raison pourrait être le fait que de nos jours, il existe des récipients en plastique bon marché dans toutes sortes de volumes et formes pratiques.
Si l'idée de modifier un aquarium vous intéresse, il vous faudra plusieurs outils et équipements, ainsi qu'une plaque de plexiglas transparent pour faire un bon couvercle. Vous aurez besoin de mèches spéciales pour le verre, d'un ventilateur intégré sous une forme ou une autre et d'un humidificateur. Et n'oubliez pas, en perçant le verre, il faut être lent, patient et soigneux.

Les étapes sont pratiquement les mêmes que pour le récipient en plastique en suivant la méthode PF Tek. Les trous de respirations doivent être percés ajoutés à la chambre, une prise d'air frais sur le haut et l'évacuation du CO₂ en bas. Au moins 5 cm de perlite humide doivent être déposés au fond pour l'humidité. À moins que la chambre ne soit placée dans un placard obscur avec des lampes, les côtés doivent être opacifiés pour que les champignons ne poussent pas vers les côtés.

LES AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS SONT UNE AFFAIRE DE CHOIX

L'avantage commun à tous ces choix de chambre de fructification, c'est que ce seront des chambres de fructification remplies de champignons magiques. Leurs inconvénients individuels sont difficiles à identifier, car il n'existe pas de méthode « essayée, testée et approuvée, tout le monde fait comme ça ».

Tant que quelques règles simples sont respectées, l'avantage pour un cultivateur sera un inconvénient pour un autre et vice versa. N'oubliez juste pas les élément indispensables. Une circulation d'air pour les échanges gazeux. Beaucoup de bonne humidité. Une douce source lumineuse, et passer en bon moment en cultivant.